Principales fuentes proteínicas para uso alimentario e industrial
Fuentes proteícas de origen animal para uso alimentario
Proteínas lácteas y subproductos
Contienen proteínas de alto valor biológico, debido a que aportan los 9 aminoácidos esenciales, esto se refleja en las claras, incluyendo su digestibilidad del 90%, es decir su absorción.
Al consumir un huevo entero, este aporta el 12% de proteína, pero se ha considerado a la yema como la parte del contenido con mas fuente de grasa.
En el siguiente esquema, se presentan las 13 proteínas que incluye el huevo:
Su valor nuticional es de excelente calidad puesto a que esta conformada por todos los 9 aminoácidos esenciales. Está compuesta por dos tipos de proteínas:
- Caseína (80%): α-caseína, β-caseína, K-caseína. Dentro de este grupo de proteínas, al ser precipitadas se obtienen productos lácteos.
- Suero(20%): se forman a partir de la suspensión de la caseína, entre ellas se encuentran, lactoalbúmina, lactoglobulina, albúmina sérica, inmunoglobulina G1, G2 Y A7.
Proteínas cárnicas de diferentes orígenes
Dentro de este grupo de proteínas proveniente de una serie de animales tales como: peces, cordero, cerdo, ternera, pollo y pavo. Su principal características es que contiene alto valor nutricional, debido a los 9 aminoácidos esenciales. Por lo tanto contribuyen a la biodisponibilidad de micronutrientes (Fe, Se y Zn) y son digeribles para el ser humano.
Las proteínas que componen el músculo abarcan el 20% y el 80% de la masa seca en el tejido magro.
Mediante el siguiente mapa, se presenta la clasificación de las proteínas musculares:
Principales fuentes proteicas de origen animal
Se diferencian en su composición química, es decir, el contenido de proteína y grasa.
Por lo tanto, el nivel de calidad de la carne corresponde a su contenido proteíco.
En la siguiente tabla, se identifican los distintos tipos de carnes con el porcentaje correspondiente a la proteína y grasa.
CARNE | PROTEÍNA | GRASA |
Cerdo | 21,39 | 3,65 |
Pollo | 19,66 | 4,12 |
Pescado | 17,9 | 0,8 |
Res | 14,97 | 23,52 |
Conejo | 20,05 | 5,55 |
Cordero | 14,97 | 23,54 |
Pavo | 19,81 | 8,97 |
En el siguiente vídeo, se presentan lo tan beneficiosas que son las proteínas de origen animal.
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